注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐星星乐园

美丽星空,我最闪亮

 
 
 

日志

 
 

好习惯是这样养成的  

2014-09-03 20:56:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     今天的第一堂语文课,我没有急于上课本内容,因为我知道,怎样才能“磨刀不误砍柴工”,怎样才能“事半功倍”,怎样才能“一劳永逸”,怎样才能让孩子们受用终生。我的第一课上得从容淡定,上得细致入微,上得生动活泼,孩子们一学就会,一听就懂,可就是需要我们在以后的常规教学中反复的要求,反复地进行强化训练!

 

       上课铃响了,我面带微笑站在教室门口,用温柔的目光抚摸教室里每一个小宝贝。两分钟过去了,一部分孩子稍稍安静了下来;又一个两分钟过去了,大部分孩子都安静了下来;再过了两分钟,教室里已经鸦雀无声,但仍有极个别“不解风情”的小家伙或是摸桌垫或是玩削笔器或是下巴抵住桌面。这时,我迈着轻盈的脚步走到讲台中央,亲切地说:“孩子们真棒!知道打了上课铃就应该很快地走进教室安静地坐好。”我故意停顿了一下下,此时,那几个“不解风情”的小家伙终于开窍了,也立刻停止了手里的“私活”,我心中一阵窃喜。可并不满足于现状,说:“如果大家坐好后,还能用你那明亮的眼睛告诉我,你已经做好了上课的准备,正欢迎我来给你们上课,那我可就太开心了。”听罢此言,孩子们42双眼睛“刷”地一下都集中在了我的身上,我一脸的灿烂。

    我抬手示意他们停止掌声后,请刘静怡同学喊“起立!”虽然孩子们精神抖擞地站了起来,可教室里的凳子却合奏了一曲极不和谐甚至有些刺耳的交响乐。于是,我加以引导:“孩子们,你们起立的动作很迅速,值得表扬。不过,有几位女同学的表现更让老师佩服,她们站起来的时候,没有让自己的凳子发出一丁点声音。真好!刘静怡,我们再来一遍好吗?”第二次起立,大部分孩子的凳子都保持了沉默,我又是一阵窃喜。接着,向孩子们深深地鞠了一躬,响亮地说:“小朋友们好!”稍停了两秒才把身体站直。孩子们也响亮地问候我:“老——师——您——好!”并且也把腰弯得那么低,也有一部分孩子弯腰的姿势保持了两秒才直起身子。(这仅仅是一个简简单单的课前师生问候的环节,对刚刚走出幼儿园踏进小学校门的孩子们来说我们花了近一刻钟的时间来不露痕迹地引导,而且还要经过后期的反复训练她们才能牢记于心,才能习惯成自然。)

 

        这节课我还反复强调了下课时间“三不忘”,一不忘——做好下节课的课前准备(看课表把下节课的课本放在桌子的右上角);二不忘——喝水(老师最喜欢有秩序地排队接水的孩子,能喝多少接多少,不能让自己的水杯里装有喝剩的水,那样容易打湿书本或抽屉。)三不忘——上厕所(老师最佩服那些能够自己提醒自己上大小便的同学,佩服那些上完厕所要洗手讲卫生的孩子)当然,这一切要求我并没有一句说教,而是以有奖提问的方式来组织我的教学,让孩子们不仅一学完就知道该怎么做,而且还记得牢固。

    当讲完教室卫生习惯“三不扔“,一不扔垃圾到自己的抽屉;二不扔垃圾到教室的地板上;三不扔垃圾在学校的任何一个角落。最后,我自己给自己封了一个“侦察员”的头衔,向他们陈述了我的任务和职责并当场创设情境进行“模拟侦察”。我说:“这个星期大家回去后,我会这样侦察——”然后我便进行了一场单口相声,模拟了一个老师向家长电话咨询班上孩子在家收拾屋子等卫生习惯,并故意在台词中透露如果侦察结果令自己满意,这个孩子将夺得一枚以上的奖票。

    所以,凡是本周您的孩子在家里不需要您的提醒就自己主动收拾了自己的小房间,请您一定短信通知我,我要好好进行奖励以强化这些好习惯!

   谢谢合作!

                                        蒋老师

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017